Что касается изменений в законодательстве в сфере электронных доверительных услуг

12 мая Верховная Рада Украины приняла Постановление, ввела принятие за основу Проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении заключения соглашения между Украиной и Европейским Союзом о взаимном признании квалифицированных электронных доверительных услуг (КЭДУ) и имплементации законодательства Европейского Союза в сфере идентификации, вносящей редактирование в украинские законодательные акты в сфере электронных доверительных услуг (ЭДУ). Изменения направлены на обеспечение заключения договора между Украиной и Евросоюзом о взаимном признании КЭДУ и выполнении законодательства Евросоюза в сфере электронной идентификации.
 
В Законе Украины «Об ЭДУ» предлагается внести следующие изменения:
  1. Название Закона изменить, изложив в следующей редакции: Закон Украины «Об электронной идентификации и ЭДУ».
  2. Подавляющее большинство текста Закона выложить в новой редакции (в том числе и важную статью 17).
  3. Новым текстом предусмотрено, что государственное управление и регулирование в области электронной идентификации и ЭДУ выполняются в соответствии с требованиями национальных, европейских и международных стандартов.
Согласно заключительным и переходным положениям, применение норм обновленного Закона не влияет на действие и срок действия сертификатов открытых ключей, изданных до вступления в силу Закона. Также остается устоявшейся процедура подтверждения квалифицированной электронной подписи (КЭП) или печати, созданной до вступления в силу Закона — ее будут проводить в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент наложения КЭП или печати.
Что касается средств КЭП или печати, в отношении которых было принято положительное экспертное заключение, то их можно использовать для предоставления ЭДУ до истечения срока действия экспертного заключения, но не дольше 01.01.2027.
 
В новой редакции была изложена статья 6 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», где описывается, что такое электронная подпись и печать.
 
Также в тексте всех законов, ссылающихся на Закон Украины «Об ЭДУ» было заменено название на новое — Закон Украины «Об электронной идентификации и ЭДУ».
12.05.2022 законопроект был принят за основу с сокращенным сроком подготовки.
С текстом можно ознакомиться на официальном сайте.
 
Что предлагает компания Сайфер
На сегодня использование квалифицированной электронной подписи является обыденностью, поэтому актуальным есть его интеграция в собственное программное обеспечение.
Компания Сайфер предлагает криптографический сервис, который обеспечивает:
  • Легкую интеграцию.
  • Быстродействие.
  • Безопасность.
  • Стабильность.
  • Качественную и оперативную поддержку.
С возможностями сервисами, ценами и просмотреть демо-версию продукта можна по ссылке - caas.cipher.com.ua

НОВОСТИ


2022-06-03
О продлении срока действия экспертного заключения на средство КЗИ
Подробнее

2022-05-27
21 апреля зарегистрирован законопроект № 7309 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении прав субъектов хозяйствования в сфере электронных доверительных услуг"
Подробнее

2022-05-27
12 мая Верховная Рада Украины приняла Постановление, введя принятие за основу Проекта Закона, который вносит редактирование в украинские законодательные акты в сфере электронных доверительных услуг (ЭДУ).
Подробнее

2022-05-25
Внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы обеспечения бесперебойного функционирования системы предоставления электронных доверительных услуг"
Подробнее

2022-03-01
Вместе к победе!
Подробнее

ПРОДУКТЫ


Библиотеки «Шифр+» v 2.1
Программный комплекс криптографических преобразований «Шифр+» v 2.1 реализован в виде набора библиотек криптографических функций для различных аппаратных платформ и операционных систем.

Шифр-HSM
Сетевой криптографический модуль «Шифр-HSM» (далее СКМ «Шифр-HSM» или HSM) предназначен для защищенной генерации, надежного хранения и использования ключей в скоростных криптографических преобразованиях.

Шифр-Х.509
Система криптографической защиты информации «Шифр-Х.509» (СКЗИ «Шифр-Х.509») предназначена для создания инфраструктуры открытых ключей, обеспечения услугами электронной подписи органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности, а также физических лиц.

Персональный сервис доверительных услуг
Персональный сервис доверительных услуг (далее Сервис) разработан с учетом необходимости качественного решения проблемы замены Java-апплетов. Отказ от Java-апплетов обоснован тем, что компоненты web-приложений для работы с электронной подписью и для взаимодействия с браузером использовали уязвимый с точки зрения безопасности интерфейс NPAPI.

Шифр-VPN
Система криптографической защиты каналов связи «Шифр-VPN» программный или программно-аппаратный комплекс, основанный на протоколе OpenVPN с поддержкой SSL/TLS, для обеспечения конфиденциальности при передаче данных в компьютерных сетях.